А это возможно? Не об этом ли мечтают те, кто обращается за помощью к наркологам, психиатрам, психотерапевтам? Как стать непьющим без посторонней помощи? Как сделать мужа непьющим? Об этом, и о многом другом, мы будем говорить с вами, уважаемый читатель. Проблема пьянства – боль и беда многих семей. Кто виноват, и что делать — вот вопросы, на которые мы постараемся сегодня найти ответ. А на вопрос: Возможна ли трезвость на всю жизнь? Я отвечаю однозначно – Да!
У меня на приеме больной человек, алкоголик. За его плечами опыт обращения к разным специалистам. «Не помогает» — вот так часто итожат свой опыт обращения за помощью больные алкоголизмом люди. А что вы сделали для того, что бы помогло? А как вы принимали эту помощь? Зачем вы возобновляли пьянство каждый раз после очередного лечения? Ответов на эти вопросы нет. А помните знаменитое: «пока сам не захочешь, никто тебя те заставит»? Сам! Значит плохо хотелось? Отвязаться от жены с её нудными речами, показать справку начальству на работе, ещё раз доказать окружающим, что алкоголизм это неизлечимая болезь («на меня «это всё» не действует») поэтому отстаньте от меня, я пил, пью и буду пить? С ответов на эти вопросы и начинается психотерапия. И ответы находит сам пациент. Ответы, которые ложатся в основу предстоящей трезвости. Трезвости на всю жизнь! Обсуждать с алкоголиком сроки его вынужденной трезвости, по сути дела – назначать ему срок возобновления пьянства (как бывает на различных «кодированиях») – никогда! Алкоголизм — неизлечимая психическая болезнь. Выход один – абсолютная и безоговорочная трезвость. Придти к осознанной трезвости – большой путь. Пройти его без помощи очень сложно. Просить и получать помощь – реально и разумно.
Любая зависимость, как психоэмоциональное расстройство, построена на обмане. Её задача — обмануть разум, ввести его в заблуждение, воспользоваться этим заблуждением, управиться поведением человека по своему усмотрению и скрыться в дебрях подсознания. А человек, протрезвев и осознав, что произошло, не разумея всей этой коварной подоплеки, констатирует: «Так получилось», и пускается в круг самообвинений, самоистязаний и унизительной жалости к себе, как к безвольной личности, «тряпке». А зависимость выждав, когда улягутся страсти абстиненции, а самонаказание свершится, снова подбрасывает своё обычное: « Выпью чуть-чуть, что мне будет…». И так раз за разом. Больной человек не понимает, как проявляется его болезнь, и снова позволяет обманным путём вовлечь себя в порочный круг зависимости.
Итак: кто виноват? Ответ – зависимость, болезнь. Она втягивает его во внутренний диалог и, пользуясь приёмами искривлённой логики, манипулирует поведением человека так, что тот совершая, казалось бы, осмысленные действия, поступает вопреки установкам разума, а отрезвев, сокрушается: «Не хотел, не знаю, как получилось, так вышло…», ещё раз доказывая, что поведением его в тот момент управляла болезнь, а не его разум.
Что делать? Ответ – различать проявления болезни в своей голове. В самом зачатке, пока ещё мысли не роятся в сознании: «выпить, выпить, выпить…», накрывая его, как сумрачный туман. Различать. И толкьо так можно контролировать своё поведение и не становиться в очередной раз марионеткой в руках болезни.
Вот и всё. Каждый, кто прочитал эти строки, теперь обладает знанием. Знанием, которое в состоянии обеспечить трезвость на всю жизнь. А распорядиться этим знанием каждый может только сам. Сам! Никто его не заставит.